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La biochimie du café

Du café expresso au café moulu sur la cuisinière, les variations dans les boissons à base de café sont nombreuses

Vous lisez ces lignes avec une tasse de café à la main, n'est-ce pas ? Le café est la boisson la plus populaire dans de nombreuses régions du monde. Les Américains boivent plus de café que de soda et de thé cumulés.

Quelle est la popularité du café ? Quand la nouvelle s'est répandue que le Prince Harry et Meghan envisageaient de s'installer au Canada, le géant canadien du café Tim Hortons a offert du café gratuit à vie en guise d'incitation supplémentaire.

Compte tenu de la popularité du café, il est surprenant de constater à quel point la confusion règne autour de la façon dont ce nectar chaud et sombre des dieux affecte notre biologie.

café nuit

Les ingrédients du café
Les principaux ingrédients biologiquement actifs du café sont la caféine (un stimulant) et une série d'antioxydants. Que savons-nous sur les effets de la caféine et des antioxydants sur notre corps ? Les principes de base sont assez simples, mais le diable est dans les détails et les spéculations sur la façon dont le café pourrait nous aider ou nous nuire sont un peu folles.

Les propriétés stimulantes de la caféine font que vous pouvez compter sur une tasse de café pour vous réveiller. En fait, le café, ou du moins la caféine qu'il contient, est la drogue psychoactive la plus utilisée dans le monde. Elle semble agir comme un stimulant, au moins en partie, en empêchant l'adénosine, qui favorise le sommeil, de se lier à son récepteur.

La caféine et l'adénosine ont des structures similaires. La caféine agit comme un imitateur moléculaire, remplissant et bloquant le récepteur d'adénosine, empêchant le corps d'être naturellement capable de se reposer lorsqu'il est fatigué.

Ce blocage est également la raison pour laquelle une trop grande quantité de café peut vous rendre nerveux ou vous empêcher de dormir. On ne peut pas retarder la fatigue avant que les systèmes de régulation de l'organisme ne commencent à défaillir, ce qui entraîne des effets simples comme la nervosité, mais aussi des effets plus graves comme l'anxiété ou l'insomnie. Les complications peuvent être fréquentes ; un lien possible entre la consommation de café et l'insomnie a été identifié il y a plus de 100 ans.

L'Office national du film du Canada a produit un documentaire sur l'histoire culturelle du café, intitulé "Black Coffee" : Première partie, le grain irrésistible".

Des réponses uniques
Chaque personne réagit différemment à la caféine. Au moins une partie de cette variation provient du fait des formes de ce récepteur d'adénosine, la molécule à laquelle la caféine se lie et qu'elle bloque. Il existe probablement d'autres variation génétique.

Il y a des personnes qui ne transforment pas la caféine et pour lesquelles des boissons comme le café pourraient présenter un danger médical. Mais même en dehors de ces extrêmes, il existe des variations dans la façon dont nous réagissons à cette tasse de café. Et, comme dans la plupart des domaines de la biologie, cette variation est fonction de l'environnement, de notre consommation passée de café, de la génétique et honnêtement, du hasard.

Nous sommes peut-être attiré par le café à cause de la caféine, mais cela ne signifie pas que la caféine soit l'aspect le plus intéressant d'une bonne tasse de café sur le plan biologique.

Dans une étude réalisée sur des rats, la caféine a déclenché la contraction des muscles, il est donc possible que la caféine favorise directement l'activité intestinale. D'autres études, en revanche, ont montré que le café décaféiné peut avoir un effet aussi fort sur l'activité intestinale que le café ordinaire, ce qui suggère un mécanisme plus complexe impliquant certaines des autres molécules du café.

Avantages des antioxydants
Qu'en est-il des antioxydants contenus dans le café et de ce qui les entoure ? En fait, les choses commencent assez simplement. Les processus métaboliques produisent l'énergie nécessaire à la vie, mais ils créent également des déchets, souvent sous la forme de molécules oxydées qui peuvent être nocives en elles-mêmes ou en endommageant d'autres molécules.

Les antioxydants sont un vaste groupe de molécules qui peuvent épurer les déchets dangereux ; tous les organismes produisent des antioxydants dans le cadre de leur équilibre métabolique. Il n'est pas évident que compléter notre alimentation avec des antioxydants supplémentaires puisse augmenter ces défenses naturelles, mais cela n'a pas arrêté la spéculation.
Certaines des allégations d'effets positifs sont-elles fondées ? Étonnamment, la réponse est encore une fois un «peut être».

Le café et le cancer
Le café ne guérit pas le cancer, mais il peut aider à le prévenir, ainsi que d'autres maladies. Pour répondre à la question du lien entre le café et le cancer, il faut en poser une autre : qu'est-ce que le cancer ? Dans sa forme la plus simple, le cancer est une croissance cellulaire incontrôlée, qui consiste fondamentalement à réguler le moment où les gènes sont, ou ne sont pas, activement exprimés.

Le groupe de recherche qui étudie la régulation explique que même une bonne tasse de café, ou une augmentation de la caféine, ne fera pas que des gènes qui sont éteints ou allumés au mauvais moment se mettent soudainement à rentre en ordre. Les antioxydants contenus dans le café peuvent agir

Bref le café vous garantie de l’énergie mais pas la vie éternelle !
Rédigé le  18 jan. 2020 15:01 dans BIOSanté  -  Lien permanent

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